Di pasaran, banyak tersedia berbagai tipe dan jenis mesin giling yang digunakan untuk berbagai jenis keperluan. Satu jenis mesin giling, kadang bisa digunakan untuk menggiling berbagai macam komoditas. Kalau Anda sering berbelanja ke pasar tradisional, biasanya terdapat penjual jasa penggilingan yang menggunakan mesin giling kecil. Meski kecil dengan kapasitas terbatas, alat giling ini bisa digunakan untuk melembutkan berbagai jenis, dari tomat, cabe, hingga komoditas lainnya yang perlu dilembutkan. Begitu juga tipe mesin giling cabe, juga tersedia beragam bentuk dengan kapasitas yang berlainan pula.
Apabila anda tertarik untuk terjun dalam bisnis pengolahan cabe, tentu bisa memilih jenis mesin giling yang kapasitasnya lebih besar. Sebagai gambaran, untuk kapasitas 100 kg cabe yang dapat digiling dan dilembutkan dalam waktu tak kurang dari 1 jam, harganya sekitar Rp 4 juta. Dalam memilih mesin giling, Anda tinggal menyesuaikan dengan jenis produk olahan cabe seperti apa dan berapa besar kapasitas yang ingin Anda hasilkan.
Apabila anda tertarik untuk terjun dalam bisnis pengolahan cabe, tentu bisa memilih jenis mesin giling yang kapasitasnya lebih besar. Sebagai gambaran, untuk kapasitas 100 kg cabe yang dapat digiling dan dilembutkan dalam waktu tak kurang dari 1 jam, harganya sekitar Rp 4 juta. Dalam memilih mesin giling, Anda tinggal menyesuaikan dengan jenis produk olahan cabe seperti apa dan berapa besar kapasitas yang ingin Anda hasilkan.
Meskipun pedas, tanaman cabe merupakan salah satu pelengkap masakan yang ‘wajib’ ada bagi kebanyakan masyarakat Indonesia. Tanpa cabe, masakan selezat apapun tak akan terasa nikmat. Sebaliknya, hanya dengan sambal terasi dan tempe saja, seseorang bisa menikmati makanannya dengan sangat nikmat. Sambal sebagai bentuk hasil olahan mesin giling cabe melengkapi berbagai bentuk makanan dan masakan.
Berbagai usaha makanan, dari warung makan, restoran, hingga tukang bakso dan soto keliling, selalu membutuhkan sambal sebagai bumbu pelengkap yang sangat vital. Tak jarang pelanggan membatalkan pesanannya bila sambal yang seharusnya ada dikatakan telah habis. Bahkan ketika kenaikan harga cabe setinggi langit seperti terjadi akhir-akhir ini, konsumsi cabe tak berkurang sedikit pun.
Penanganan pasca panen komoditas pertanian dan perkebunan, biasanya menempati salah satu prioritas dalam pengelolaan agribisnis yang penting. Penanganan pasca panen yang tepat akan mengurangi tingkat kerugian yang mungkin terjadinya, sekaligus menaikkan margin keuntungan. Begitu juga dengan pasca panen tanaman cabe, perlu dilakukan penanganan pasca panen yang tepat agar petani tidak merugi.
Sebagai salah satu komoditas sayuran primadona, tanaman cabe merupakan jenis tanaman yang banyak diusahakan. Jumlah pasokan yang tidak pernah mampu memenuhi jumlah permintaan yan selalu meningkat mendorong banyak orang terjun ke agrobisnis ini. Apalagi karena tingkat keuntungannya yang cukup besar. Namun saat panen raya, besarnya jumlah pasokan tentunya akan menyebabkan harga cabe jatuh.
Salah satu bentuk produk olahan cabe adalah dalam bentuk saos atau pasta sambal. Masyarakat tradisional biasanya membuat saos ataupun pasta sambal dengan cara ditumbuk menggunakan batu atau kayu berlubang yang dinamakan ‘lumpang’ atau ‘cobek’. Namun bila jumlah cabe yang harus ditumbuk cukup banyak, tentu akan sangat melelahkan. Karena itulah kemudian digunakan mesin giling cabe yang lebih efisien.
Demikianlah Artikel Tipe dan Jenis Mesin Giling Cabe
Semoga bermanfaat :)
Demikianlah Artikel Tipe dan Jenis Mesin Giling Cabe
Semoga bermanfaat :)