Masalah Buat Loh

Monday, July 8, 2013

10 Khasiat dan Manfaat Buah Manggis

10 Khasiat dan Manfaat Buah Manggis: Yang paling utama dari buah manggis untuk diambil manfaatnya bagi kesehatan adalah di bagian kulit manggis yang tebal dan lunak. Kulit buah manggis mengandung zat antioksidan bernama xanthone. Zat ini bisa melawan radikal bebas di tubuh sehingga Anda terhindar dari berbagai penyakit kanker, misalnya kanker darah/leukemia, dan juga kanker paru-paru. Manfaat buah manggis yang lain adalah bisa menurunkan kolesterol jahat penyebab stroke, tekanan darah tinggi, maupun penyakit jantung.Vitamin C yang terkandung dalam buah manggis sangat baik untuk meningkatkan kekebalan di tubuh Anda.

Jika daya tahan tubuh naik, Anda pun akan tidak mudah sakit. Zat besinya mampu membantu dalam proses pembentukan hemoglobin darah, hal ini akan membuat Anda tidak akan terserang anemia atau kekurangan darah. Menurut penelitian beberapa ahli, zat antioksidan alami dalam buah manggis juga bisa menghambat proses penuaan pada tubuh. Zat kimia ini akan selalu memperbaiki sel jaringan tubuh, sehingga Anda bisa awet muda dengan mudah.Manfaat buah manggis juga bisa untuk mengatasi beberapa penyakit, seperti diabetes, diare, asma, dan TBC.

10 Khasiat dan Manfaat Buah Manggis


Buah manggis memiliki sifat anti jamur dan anti bakteri, bagus untuk mencegah tumbuhnya jerawat di wajah. Itu adalah beberapa manfaat buah manggis yang mungkin baru Anda ketahui. Untuk mendapatkan manfaat dari kulit buah manggis, Anda bisa mengekstrak dan mengkonsumsinya. Tak hanya kulit dan daging buah, biji buah manggis ternyata juga sangat bermanfaat karena mengandung zat antioksidan yang sama. Inilah kenapa manggis sering disebut “Queen of Fruit” atau Si Ratu Buah, sebutan ini tak lepas dari berbagai manfaat buah manggis, mulai dari kulit, daging, dan juga biji buah itu sendiri.


1. Mencegah dan Menyembuhkan Penyakit Kanker

Bukan hanya kulit manggis saja buahnya pun menjadi penjinak penyakit kanker. Konsumsi yang teratur bisa mngurangi resiko terjadinya kanker. Kanker paru-paru, kanker usus, kanker hati bisa dicegah dengan konsumsi buah ini. Beberapa penelitian menunjukan bahwa ekstrak buah manggis mencegah munculnya sel-sel pada penderita penyakit leukemia.

2. Pencegahan Terhadap Penyakit Mematikan

Penyakit berbahaya seperti penyakit diabetes, penyakit Jantung, alzhimer, rusaknya sel otak bisa dicegah dengan mengjonsumsi queen of fruits ini. Zat Xanthones yang terdapat dalam buah ini sangat bermanfaat mengatasi penyakit-penyakit mematikan tersebut

3. Menurunkan Berat Badan

Buah ini pun bisa mengatasi masalah kegemukan karena ditunjang kondisi kita yang lebih sehat. Otomatis jika badan sehat badanpun mulai mengecil. Masalah kegemukan bisaanya ditimbulkan karena membran sel yang ada ditubuh kita mengeras dan mulai membesar. Zat xanthones yang dikandung manggis  bisa mengatasi masalah ini. Zat tersebut akan membuat linak sel yang mengeras dan membantu membrane selnya mengecil kembali. Dengan cara tersebut sel-sel akan cepat merubah makanan menjadi energy yang dibutuhkan.

4. Penghilang Rasa Sakit

Beberapa peneliti telah menemukan khasiat penghilang rasa sakit. Salah satunya adal buah manggis, bahkan ia pun sampai menghentikan pengkonsumsian obat kimia yang telah lama dipakainya. Kembali ke pengobatan tradisional memang lebih menjanjikan asalkan konsumsi secara rutin.

5. Pencegah Penyakit Jantung

Jantung normal, sehat dan kuat adalah dambaan semua orang siapa orangnya yang ingin terserang penyakit mematikan ini. Cara pencegahannya salahsatunya yakni mengkonsumsi buah manggis. Penyakit jantung diakibatkan karena menyempitnya pembulih darah yang ada di sekitar jantung. Dengan menyempitnya pembuluh darah otomatis aliran darah pun tersumbat. Buah manggis dengan konsumsi yang konsisten bisa sedikit-sedikit memulihkan kembali peran pembuluh darah tersebut. Dengan kembalinya fungsi pembuluh darah maka resiko kematian karena penyakit jantung akan berkurang.

6. Melawan Radikal bebas

Mengonsumsi buah manggis setiap hari secara konsisten sebagai supleman makanan, akan mendapatkan zat anti oksidan yang baik dibandingkan dengan beberapa obat dan buah-buahan yang lainnya. Selain itu, buah manggis pun mengandung catechins. Catechins sudah teruji keefektivannya gunanya lebih besar dibandingkan dengan vitamin C dan vitamin E dalam menangkal radikal bebas yang tersebar dalam tubuh kita. Ini membuktikan suplemen alami jauh lebih baik dari pada suplemen kimia.

7. Mengurangi Tekanan Darah

Hipertensi sama halnya seperti penyakit jantung hipertensi diakibatkan karena mengecilnya pembuluh darah. Buah manggis bisa menetralisir tekanan darah tinggi hingga bisa menormalkan kembali tekanan darah tersebut.

8. Membuat Pencernaan Lancar

Kemampuan usus dalam menyerap makanan yang dikonsumsi semakin tua akan semakin berkurang kekuatannya. Ini merupakan hal yang otomatis terjadi secara alamiah semakin berkurangnya zat asam didalam perut sejalan dengan pertumbuhan bakteri yang terus meningkat. Pertumbuhan bakteri ini akan menyebabkan penyakit diare. Keberadaan zat xanthones yang terdapat dalam buah manggis akan mengurangi bakteri yang berada dalam perut sehingga dapat kembali menyeimbangkan kerja usus dan perut

9. Menjaga Saluran Kencing

Sama halnya dengan kerja usus dengan pertambahan usia saluran kencingpun kondisinya akan semakin buruk. Otot-otot pinggul wanita akan menurun kemampuannya, keadaan ini akan membuat pengaruh yang besar pada saluran kencingnya. Pada pria dengan umur yang bertambah akan mendapatkan gejala pembesaan prostat. Keadaan ini membuat infeksi karena bakteri-bakteri tidak bisa dikeluarkan dengan maksimal. Buah manggis yang mengandung zat xanthones akan mengaktifkan antibakteri yang merupakan penyeimbang untuk bakteri bakteri yang ada pada saluran kencing

10. Meminimalisasi Gangguan Otak

Gangguan otak atau kerusakan sel otak sering dialami kebanyakan orang ketika beranjak tua. Pemikiran stress dengan pekerjaan dan hal-hal yang menggunakan otak akan membuat depresi. Penyakit lain seperti alzhimer, pelupa , Parkinson, stroke. Penyakit-penyakit tersebut merusak susunan system syaraf.  Untuk pencegahannya bisa mengkonsumsi buah manggis secara konsisten karena buah ini mengandung zat anti oksidan. Keberadaan zat ini pun mencegah penurunan kemampuan mental.

Masih banyak lagi penyakit lainnya yang bisa diobati dengan buah manggis, mau itu buahnya ataupun kulitnya. Penyakit lain seperti gangguan pernafasan, asma, diabetes, kolesterol batu ginjal dan gangguan penglihatan. Konsumsilah manggis dengan porsi yang cukup, jangan terlalu banyak yang penting konsisten. Itulah sifat obat herbal, tidak akan sembuh dalam sekali waktu. Khasiat utamanya adalah pencegahan, karena menurut pepatah mencegah lebih baik daripada mengobati.

Penelitian

Antioksidan dan santon (Xanthone) adalah target utama penelitian dari buah manggis. Menurut sebuah studi di Nacional Universidad Autonoma de Meksiko terdapat sifat obat pada manggis, beberapa santon diekstrak dari buah manggis memiliki antibakteri, antitumoral, anti-inflamasi, sifat antijamur dan antivirus.

Penelitian eksperimental yang dilakukan di Departemen pharmacognosy di Universitas Mahidol di Bangkok, Thailand menyimpulkan bahwa ekstrak dari kulit buah Manggis benar benar memiliki sifat antibakteri. Manggis adalah buah berwarna ungu kecil berukuran sebuah jeruk, yang secara tradisional telah digunakan secara lokal di Asia tenggara untuk mengobati gangguan peradangan, disentri, dan kulit, namun tidak ada penjelasan lebih lanjut apakah kebiasaan ini masih berkembang di lokal Asia Tenggara, mengingat modernisasi yang juga menggerus kebiasaan mengkonsumsi manggis.

Buah ini juga digunakan untuk melawan infeksi dengan merebus bagian berdaging dari kulitnya. Pada awal 1855, seorang ilmuwan Jerman diidentifikasi keberadaan mangostin, antioksidan kuat, yang dikenal sebagai Xanthone, yang muncul untuk melawan infeksi, jamur, bakteri, antihistamin dan mungkin kanker. Santon 210 telah diidentifikasi di alam, dan lebih dari 40 dari mereka telah ditemukan dalam buah manggis.

Khasiat Obat

Kulit manggis telah digunakan selama berabad-abad di Asia Tenggara sebagai pengobatan obat tradisional untuk sakit perut, diare, disentri, luka yang terinfeksi, eksim dan bisul. Dalam obat tradisional, semacam itulah kulit manggis bisa di buat di lumat menjadi bubuk, atau direbus dan diterapkan pada luka treatment atau cukup di makan. Saat ini, ada bukti ilmiah yang cukup untuk mendukung kemanjuran pengobatan tersebut.

Makanan

Manggis biasanya dimakan sebagai buah segar. Buah ini juga digunakan untuk membuat selai dan manisan dengan merebus bagian buah dengan gula dan rempah-rempah. Manggis bisa di makan kpan saja, dn selalu tersedia dalam kondisi hangat, pada penyimpanan yang kering atau lembab, tertutup selama 20 sampai 25 hari, dan sampai 49 hari atau dalam penyimpanan dingin dengan suhu 39-42 derajat Fahrenheit dengan kelembaban relatif 85 sampai 90 persen. Anda pasti penasaran dengan manfaat besar buah ini. Untuk memudahkan Anda mengenali manfaat buah manggis, saya akan memberitahu beberapa manfaat buah manggis yang bisa kita nikmati :

  • Buah manggis mempunyai banyak sekali antioksidan. Seperti yang sudah kita ketahui, Antioksidan sangat bermanfaat sekali untuk menghancurkan dan melawan radikal bebas yang merayap di dalam tubuh kita.
  • Manfaat buah manggis yang mengeluarkan antioksidan itu tidak hanya bisa didapatkan dengan memakan buahnya. Kulit buah manggis pun mengandung banyak antioksidan.
  • Dari hasil isolasi kulit buah manggis maka terciptalah zat xanthone. Pertumbuhan sel tumor dan kanker dapat dihambat dengan meminum buah manggis yang memiliki 40 jenis xanthone.
  • Manfaat buah manggis yang lainnya masih didapat dari dua jenis zat xanthone yang bernama alpha mangostin dan gamma mangostin. Berbagai macam jenis penyakit niscaya dapat dicegah oleh kedua jenis zat xanthone tersebut.
  • Penyakit-penyakit otak yang berbahaya seperti Alzheimer dan arthritis yang disebabkan oleh suatu peradangan dapat dicegah dengan meminum buah manggis.
  • Selain manfaat buah manggis di atas, fungsi alpha mangostin juga bisa menggantikan antibiotic seperti ampichilin. Hal itu disebabkan karena alpha mangostin mengandung antibakteri yang sangat banyak.
  • Secara tradisional manfaat buah manggis juga bisa digunakan untuk tetap menjaga kesehatan serta kecantikan. Penyakit-penyakit ringan seperti wasir, luka dan sariawan niscaya dapat disembuhkan dengan rajin mengkonsumsi buah manggis.
  • Selain dapat menyembuhkan berbagai penyakit, buah manggis juga bermanfaat untuk mencegah munculnya berbagai macam jenis jamur di dalam tubuh kita.
Manfaat Buah manggis bisa Anda dapatkan dengan memakan buah manggis secara langsung atau supaya lebih segar bisa dibuat menjadi jus. Bila Anda termasuk orang yang malas memakan buah atau minum jus, memakan ekstrak buah manggis juga bisa Anda lakukan. Apalagi kini sudah banyak produsen yang memproduksi ekstrak buah manggis dalam bentuk kapsul sehingga lebih mudah untuk Anda konsumsi.

Manfaat Manggis Untuk Penurunan Berat Badan; Tentu saja tidak ada yang lebih baik selain membuat jus Manggis.  Jus manggis memiliki jumlah antioksidan yang tinggi, yang membuatnya menjadi alat yang ampuh dalam perjuangan untuk menurunkan berat badan. Konsumsi secara teratur jus manggis akan menurunkan nafsu makan dan mempompa sistem digestif dengan antioksidan.

Hal ini mengurangi jumlah lemak yang Anda konsumsi dan meningkatkan kemampuan pembakaran lemak tubuh. Jus tidak dapat melakukan semua kerja menurunkan berat badan, sehingga sangat penting terus menerus rutin olahraga dan menjaga dan diet yang sehat seimbang. Tipsnya termasuk.

  • Minum satu gelas 8-ons jus manggis setengah jam sebelum sarapan untuk menurunkan nafsu makan. Makan sarapan yang seimbang dengan sedikit protein, produk gandum dan susu yang setara dengan 800 kalori total. Jus dalam korelasi dengan sarapan seimbang dan harus menjaga nafsu makan di bawah kontrol sampai tiba makan siang.
  • Minum satu gelas 8-ons jus manggis setengah jam sebelum makan siang. Makan siang seimbang yang mencakup biji-bijian, buah-buahan atau sayuran, protein dan susu. Jangan makan siang melebihi 300 kalori.
Secara ringkas manfaat buah manggis bila Anda benar benar belum yakin adalah :
  • memperlambat penuaan
  • Melawan infeksi bakteri
  • Mencegah Alzheimer
  • Meningkatkan gejala Parkinson
  • Bantuan dengan kecemasan dan depresi
  • Membantu mengurangi gejala alergi
  • Meningkatkan kesehatan gusi dan kesehatan mata
  • mengurangi Migren
  • Menyembuhkan ruam kulit
  • Mengurangi tekanan darah
  • Berikan energi
  • mengurangi peradangan
  • mengurangi rasa sakit
  • Mengurangi pembentukan tumor
  • Mengurangi sakit saraf
  • menurunkan demam
  • menurunkan kolesterol
  • Merangsang pertumbuhan sel darah merah
  • Membantu dalam penyembuhan radang perut, mulut dan usus
  • Membantu melawan virus dan infeksi
  • Dukungan pada massa tulang
  • Meningkatkan respon imun
  • Membantu melindungi jantung
  • Membantu mengurangi pembentukan katarak
  • Mengurangi iritasi usus besar
  • Membantu melawan jamur dan parasit
  • Membantu mendukung kesehatan pembuluh darah
Anda pernah memakan buah manggis? Buah ini rasanya benar-benar enak dan manis. Tak hanya itu, manfaat buah manggis juga bisa Anda dapatkan bila Anda sering mengonsumsinya. Buah manggis ini memiliki kulit yang tebal tapi lunak, daging buahnya juga lembut dan lezat. Indonesia sendiri adalah negara penghasil manggis yang sudah sering mengekspor buah yang satu ini, jadi Anda tidak terlalu susah mencarinya karena buah manggis banyak ditemukan di pasaran.

10 Khasiat dan Manfaat Buah Manggis Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Anonymous