Masalah Buat Loh

Friday, July 5, 2013

8 Khasiat Minyak Kelapa bagi Kesehatan

Artikel 8 Khasiat Minyak Kelapa bagi Kesehatan: Kebutuhan hidup sehari-hari kita tidak bisa dipisahkan dari kelapa. Bahkan, kelapa menjadi salah satu kebutuhan pokok yang harus ada setiap hari. Manfaat kelapa yang biasa kita rasakan setiap hari diantaranya, santannya, minyaknya untuk memasak, batang daun yang kering sebagai sapu, niranya sebagai bahan dasar gula, hingga tempurungnya yang jika dipoles akan menghasilkan  nilai seni yang cukup tinggi dan mahal. Wah, memang sungguh hebat pohon yang satu ini. Tahukah Anda bahwa kelapa itu juga memiliki menfaat besar bagi kesehatan manusia?

Dr. Weston A. Price, seorang ahli gizi dari Ohio, Amerika Serikat melakukan penelitan terhadap penduduk pulau-pulau Pasifik. Para penduduk tersebut secara turun-temurun terbiasa mengkonsumsi kelapa, baik dagingnya, santannya dan minyaknya sebagai bahan utama menu makanan. Hasilnya, ternyata kesehatan mereka sangat bagus, fisiknya langsing dan kekar, rambutnya tebal, kulitnya berkilau dan indah, giginya kuat dan bagus-bagus, dan jarang mengalami penderitaan penyakit. Namun, di antara bagian dari kelapa yang bisa dimanfaatkan tersebut, minyak kelapalah yang paling banyak berkhasiat. Khasiat minyak kelapa ini telah dibuktikan dalam sebuah penelitian ilmiah.

8 Khasiat Minyak Kelapa bagi Kesehatan

Antara MCFA dan LCFA

Setelah melakukan penelitian intensif terhadap zat yang terkandung dalam kelapa, ternyata minyak kelapa atau kelentik termasuk dalam kategori asam lemak jenuh rantai sedang (Medium Chain Fatty Acids/MCFA). Sedangkan hampir semua minyak goreng yang beredar di pasaran adalah golongan minyak dengan asam lemak rantai karbon panjang (Long Chain Fatty Acids/LCFA).

Perbedaan ini mempunyai dampak fisiologis dan biologis yang sangat berbeda pula terhadap kesehatan tubuh manusia. Sebab perbedaan tersebut sudah dimulai sejak proses pencernaan dan metabolisme di dalam tubuh sampai hasil produknya berupa komponen zat bioaktif. Perbedaan inipun jarang diketahui oleh masyarakat luas yang mengkonsumsinya.

Asam lemak jenuh rantai sedang mengandung asam laurat (lauric acid) dengan kadar yang paling tinggi, setara seperti pada air susu ibu (kurang lebih 50%). Hal ini berbeda dengan minyak sayur/nabati/goreng yang dijual bebas merek terkenal dan jaminan non-kolesterol, yang justru dapat meningkatkan penambahan berat badan. Hal tersebut dikarenakan LCFA yang terkandung di dalamnya dapat menekan aktivitas tiroid, kelenjar yang bertugas mengatur metabolisme tubuh, sehingga dapat memperlambat laju metaboliknya.

Dengan terhambatnya proses metabolisme maka tubuh akan banyak menderita kerugian, seperti meningkatnya kolesterol, dan bertambahnya berat badan. Berbeda dengan MCFA yang justru dapat mencegah akumulasi lemak dalam tubuh, sehingga mencegah dari kegemukan.

LCFA juga terbukti bisa menyebabkan berbagai penyakit kronis, degeneratif serta kanker. Minyak goreng setelah dikonsumsi sifatnya akan berubah serta menghasilkan zat-zat bioaktif yang beracun dan mengandung karsinogen.

Khasiat Minyak Kelapa bagi Kesehatan

Dari uraian singkat mengenai perbedaan MCFA dan LCFA di atas, dapat disimpulkan bahwa LCFA yang terkandung dalam minyak goreng yang dijual bebas di pasaran lebih banyak mendatangkan kerugian bagi kesehatan tubuh manusia. Sebaliknya MCFA yang terkandung dalam minyak kelapa memiliki banyak manfaat, di antaranya:

  • Membunuh virus penyebab mononukleosis, influenza, hepatitis C, campak, dan herpes. 
  • Mengobati berbagai keadaan seperti luka bakar, luka, borok, jamur kulit, kutu, batu ginjal, disentri, dan kolera. 
  • Dengan kandungan medium trigliserida di dalamnya, kelapa dapat menurunkan berat badan. Kandungan ini merupakan lemak tapi berbeda dengan lemak pada jenis lain.
  • Minyak kelapa dapat meningkatkan kolesterol dalam tubuh. Tapi, tunggu dulu, kolesterol yang ini merupakan kolesterol baik yang dapat memberikan banyak antioksidan.
  • Kandungan lemak antimikrobial, asam lauric, asam kaprik, dan asam kaprilik dalam minyak kelapa berperan sebagai antibakteri dan antijamur, dan antivirus. Sehingga dengan mengkonsumsi minyak kelapa, akan meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mempercepat proses penyembuhan.
  • Minyak kelapa berguna untuk tulang juga lho. Kandungan dalam minyak kelapa bisa bermanfaat untuk penyerapan magnesium dan kalsium yang baik.
  • Kadar gula  darah dalam tubuh juga akan terkontrol dengan konsumsi minyak kelapa murni. Minyak kelapa akan meningkatkan sekresi insulin dan kegunaan glukosa darah.
  • Kandungan asam kaprat dalam minyak kelapa murni bermanfaat untuk mengatasi penyakit-penyakit berbahaya, di antaranya virus HSV-2, virus HIV-1, dan bakteri Nesseria gonorhoeae
Selain menfaatnya bagi kesehatan, minyak kelapa juga memiliki keunggulan dibanding dengan minyak lain. Salah satunya adalah karena bahan baku kelapa mudah didapat dimanapun biayanya relatif lebih murah. Selain itu, pengolahannya pun sederhana dibandingkan dengan pengolahan minyak lain, seperti minyak hewan sehingga kandungan nutrisinya tetap terjaga terutama asam lemak yang terdapat di dalamnya.

Baca juga artikel tentang Kelapa lainnya:
  1. Khasiat dan Manfaat Buah Kelapa Muda
  2. 9 Manfaat Minyak Kelapa Murni
  3. Ciri Ciri Minyak Kelapa Murni
  4. 8 Khasiat Minyak Kelapa bagi Kesehatan
  5. Kandungan, Khasiat dan Manfaat Santan Kelapa Muda
  6. Khasiat Air Kelapa Muda
  7. Khasiat dan Kandungan Air Kelapa Muda

8 Khasiat Minyak Kelapa bagi Kesehatan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Anonymous