Masalah Buat Loh

Friday, July 5, 2013

10 Khasiat dan Manfaat Jus Apel

Dalam satu butir apel, tersembunyi banyak gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Apel mengandung beragam vitamin, seperti A, B, dan C. Selain itu, apel juga menyimpan mineral-mineral, seperti zat besi, zinc, potasium, dan magnesium. Buah ini juga kaya akan serat, fitokimia, dan flavonoid. Fitokimia dalam apel merupakan antioksidan yang dapat membantu melindungi kulit dari radikal bebas penyebab kanker. Zat ini juga berguna untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Zat lain yang dikandung apel, misalnya tanin, baron, dan asam tartar. Tanin bermanfaat untuk membersihkan dan menyegarkan mulut serta mencegah gusi dari kerusakan. Baron bermanfaat mempertahankan jumlah hormon estrogen yang dimiliki kaum perempuan. Sementara itu, flavoid bisa membantu mengurangi risiko terkena kanker. Asam tartar dalam apel berguna untuk menyehatkan saluran pencernaan karena bisa membunuh bakteri yang ada. Wah, banyak sekali kan gizi yang terkandung dalam apel. Dengan demikian, banyak juga manfaat dari buah Apel. Untuk mengetahuinya, mari kita telusuri lebih lanjut, apa saja manfaat yang bisa kita dapat dengan mengkonsumsi jus apel.

10 Khasiat dan Manfaat Jus Apel


Mengenal Jus Apel Fermentasi

Jus apel Fermentasi adalah bagian dari sari alkohol yang berbasis buah atau dikenal sebagai sari keras di AS, atau minuman buah-buahan di Inggris, dan terbuat dari strain tertentu dari buah apel dikenal sebagai apel cider. Larutannya biasanya berisi dari 2% hingga 8,5% alkohol, dibandingkan dengan varietas bir yang mengandung alkohol sekitar 5%.

Berbeda dengan sari apel, karena sari adalah nama umum untuk jus apel yang difermentasi,  jenis lain dari cider karena sari apel tidak mengandung kadar alkohol, maka dari itulah sari apel umum dikenal sebagai sari manis. Membuat jus apel yang difermentasi juga dapat melibatkan sari apel beku atau proses penyulingan lebih lanjut untuk menghasilkan variasi seperti AppleJack dan bentuk minuman keras brendi dikenal sebagai brendi apel.

Produk fermentasi seperti bir, sari cuka apel, dan roti yang telah dibuat oleh manusia setidaknya sejak zaman Mesir kuno beberapa ribu tahun yang lalu. Sari keras pertama kali diproduksi di Eropa sekitar 55 SM ketika Roma menyerang ke segala penjuru Eropa, lantas pula menyebarkan kebiasaan melakukan fermentasi apel hingga dipelajari oleh orang orang pribumi Inggris, dan akhirnya, hingga tahun 2011, proses fermentasi bagi orang Eropa sendiri telah beranjak jauh dari sekedar fermentasi untuk bersenang-senang, karena mereka telah melakukan diversifikasi untuk mencakup produksi produk seperti antibiotik dan vitamin.

Sari fermentasi sendiri merupakan prosedur yang relatif sederhana yang melibatkan dan mengambil manfaat dari penuaan sari apel selama seminggu dan kemudian melumat mereka dalam bentuk jus yang yang semakin menua semakin tersimpan rasanya. Proses ini sama saja dengan proses fermentasi anggur, karena jus apel mengandung gula alami sendiri dan ragi untuk memulai proses fermentasi dan menghasilkan alkohol.

Proses Dalam Jus Apel Fermentasi

Pembuatannya sesederhana membuat anggur. Setelah jus apel fermentasi telah dibuat, dan akan disimpan dalam tong kayu selama beberapa minggu dan jus segar ditambahkan ke setiap laras untuk tetap terus penuh, sebagaimana gas dilepaskan selama penuaan dengan ragi dan mengurangi volume padatan. Tentu saja ini merupakan fermentasi jenis alami dengan mencoba melakukan penuaan atau pembusukan.

Tidak semua apel layak di fermentasi,  apel dengan bintik-bintik buruk atau kualitasnya buruk harus dipisahkan dan jangan di buat / campur dalam buah khusus fermentasi, sebelum membuat sari cuka apel, karena buah yang buruk akan mempercepat proses fermentasi dan merusak produk akhir. Setelah jus apel fermentasi telah mencapai tingkat maksimum dari kandungan alkohol, tong tersebut kemudian disegel selama sekitar enam bulan lagi, karena volume alkohol yang ada sekarang akan tetap relatif meningkat.

Jus cuka apel fermentasi mungkin akan tampak cloudy karena residu ragi dan kotoran lain di dalamnya, dan jika apel hijau atau mentah yang digunakan, maka hasilnya akan memiliki rasa yang relatif datar tanpa adanya kesan manis. Jika hendak membuat jus apel yang difermentasi dan memiliki rasa khas, maka perlu adanya upaya kadang melibatkan penambahan bahan setelah fermentasi dilakukan untuk meningkatkan rasa. Seringkali proses karbonasi akan ditambahkan untuk memberikan rasa seperti soda, atau orang orang Perancis, sering melakukan proses lebih asyik lagi, mereka menambahkan sari anggur pada sari apel. Apakah rasanya akan berubah menjadi cuka pelgur?

Salah satu manfaat fermentasi melindungi produk akhir dari jenis pembusukan. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa sari apel biasanya dipasteurisasi sebelum proses fermentasi, dengan memanaskan konsentratt yang terkumpul sampai 160 ° Fahrenheit (71 ° Celsius), hingga mampu membunuh bakteri berbahaya seperti Salmonella atau E. Coli. Jus apel yang difermentasi juga dapat dibekukan untuk jangka waktu selama mungkin tanpa kehilangan kualitasnya.

Manfaat Jus Apel

Namun, jika Anda ingin menikmati jus apel normal tanpa fermentasi, ketahuilah bahwa buah apel memang menyimpan segudang manfaat. Bagi Anda yang merasa kelebihan berat badan, jus apel ini bisa menjadi teman diet Anda. Kadar lemaknya yang rendah namun memiliki kandungan serat yang tinggi bisa membantu mengurangi nafsu makan Anda. Jus apel juga bermanfaat dalam membersihkan racun dalam tubuh.

Buah yang satu ini memang telah banyak diteliti para ahli, salah satunya dari Pusat Medis Davis Universitas California. Berdasarkan hasil riset yang mereka lakukan, diketahui bahwa dalam segelas jus apel murni terkandung banyak nilai gizi yang baik bagi kesehatan tubuh. Antioksidan yang terkandung dalam jus apel mampu menurunkan kadar kolesterol yang buruk serta dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung. Selain itu, masih banyak manfaat dari jus apel ini, antara lain sebagai berikut.

  • Membantu mengobati asma
  • Melancarkan pencernaan dan mengurangi berat badan
  • Melawan radang sendi
  • Menurunkan tekanan darah
  • Menstabilkan gula darah
  • Memperkuat ginjal
  • Sebagai agen antikanker
  • Meredakan diare
  • Mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi
  • Sari buah apel dapat menangkis serangan infeksi virus
Resep Praktis Jus Apel
Berikut ini adalah resep praktis yang bisa Anda coba praktikkan di rumah, selamat mencoba. Semoga bermanfaat!

Bahan-bahan yang dibutuhkan
  • 3 buah apel
  • 150 ml yoghurt rasa stroberi
  • 1 sdt garam
  • Madu secukupnya
  • Es batu secukupnya
Cara membuat
  • Bersihkan apel, potong kecil-kecil.
  • Masukkan semua bahan kecuali es ke dalam blender, terus halusin.
  • Tambah madu secukupnya.
  • Tuang ke dalam gelas, tambahin es sesuai seleramu..
"Hampir semua orang menyukai apel. Rasanya manis dan segar. Bentuknya cantik, warnanya pun amat menarik. Apel biasa dimakan langsung sebagai buah segar atau dibuat jus. Menambahkan sedikit gula, sirup, atau susu ke dalam jus apel akan membuat minuman ini makin segar untuk dinikmati. Apel dapat juga diolah menjadi berbagai macam makanan olahan seperti sari buah, sirop, saus, dodol, dan keripik."

"Di balik rasanya yang enak serta tampilannya yang memesona, apel menyimpan zat gizi yang sangat berguna bagi tubuh kita. Hal ini karena buah apel mengandung zat gizi yang amat tinggi. Zat-zat gizi yang terdapat dalam buah apel antara lain protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, serat, besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, air, niacin, dan kalium."

"Apel juga mengandung senyawa kimia-senyawa kimia yang berperan sangat penting untuk pemeliharaan kesehatan dan pencegahan berbagai jenis penyakit. Dengan mengonsumsi jus apel secara rutin, tubuh kita akan mendapatkan semua manfaat dari berbagai macam zat gizi yang terkandung di dalam buah apel tersebut."

Manfaat Jus Apel
  • "Kandungan serat yang tinggi dalam buah apel sangat sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Kadar serat yang tinggi juga mampu menunda datangnya rasa lapar sehingga apel sangat bagus dikonsumsi oleh mereka yang ingin menurunkan berat badan."
  • "Vitamin A dalam apel bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan menyembuhkan influenza."
  • "Vitamin B dan C dalam buah ini bermanfaat untuk pembentukan tulang dan menjaga kesehatan saraf. "
  • "Apel mengandung fitokimia, pektin, dan asam D-glusarit yang terbukti efektif menurunkan kadar kolsterol jahat dalam tubuh."
  • "Flavonoid yang terdapat dalam apel bermanfaat untuk menurunkan risiko terkena kanker paru-paru dan usus."
  • "Flavonoid juga bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan stroke."
  • "Apel mengandung tanin yang berguna untuk menjaga kesehatan gigi."
  • "Bagi wanita yang telah memasuki masa menopause, boron dalam apel sangat bermanfaat untuk mempertahankan kadar hormon estrogen dalam tubuh, yang bermanfaat untuk menurunkan berbagai gangguan kesehatan akibat ketidaksembangan hormon seperti osteoporosis, penyakit jantung, nyeri, dan depresi. "
  • "Kandungan kalium dalam buah apel bermanfaat membantu mengatur tekanan darah."
  • "Konsumsi buah apel segar dapat mencegah munculnya penyakit neurodegeratif seperti alzheimer dan parkinson."
Berkhasiat sebagai Obat
"Selain berbagai manfaat di atas, apel ternyata juga berkhasiat sebagai obat untuk mengobati penyakit diabetes dan diare."
  • "Diabetes mellitus. Satu buah apel berukuran sedang dibelah menjadi empat bagian. Kemudian, direbus dengan 3 hingga 4 gelas air sampai mendidih dan air tinggal 2 gelas. Air rebusan ini diminum setiap pagi dan sore. Pengobatan ini harus dilakukan secara rutin."
  • "Diare. Untuk mengobati diare, ambil buah apel yang belum begitu masak, lalu dimakan."
"Betapa luar biasa manfaat yang dipersembahkan buah apel untuk kesehatan tubuh Anda. Membiasakan mengonsumsi jus apel setiap hari akan menjauhkan Anda dari penyakit dan obat-obatan. Jadi, tunggu apa lagi? Mari masukkan jus apel ke dalam daftar menu minuman Anda sehari-hari. Karena kesehatan adalah karunia tiada tara yang harus senantiasa Anda jaga dan pelihara. Jika kesehatan dapat diraih dengan jalan sesederhana mengonsumsi jus apel, layakkah hal ini tidak dilakukan?"

"Apel disebutkan sebagai buah 'terlarang' di banyak kisah agama. Tapi dalam dunia sekarang ini, buah pomaceous ini adalah segala sesuatu yang tanpa bandingan. Semua orang akrab dengan nubuwat yang mengatakan, "Sebuah apel sehari, membuat dokter pergi." Seringkali dimakan mentah, apel memiliki manfaat segudang, terutama dalam bentuk jus. Selain itu, ketika apel, seledri dan wortel dicampur, manfaatnya jauh lebih besar lagi.."

Manfaat Lain Jus Apel pada Kesehatan
"Budidaya apel awal mungkin terjadi dalam ribuan tahun lalu di Turki, ketika dikonsumsi hanya sebagai buah biasa.. Manfaat jus apel adalah salah satu terlalu banyak memperkaya tubuh Anda langsung dari hampir semua jenis vitamin untuk mineral penting seperti zat besi, fosfor dan kalium."

  • "Jus apel umumnya diproduksi pada tingkat komersial semata-mata karena pengeluaran yang terlibat dalam peralatan ekstraksi dan proses secara keseluruhan. Oleh karena itu, mereka cenderung lebih murah dan tersedia hampir di mana-mana."
  • "Kulit apel mengandung vitamin A yang membantu untuk meningkatkan kapasitas visi mata membantu dalam penyesuaian selama kasus pencahayaan rendah. Antioksidan yang ditemukan dalam apel melindungi tubuh dari kerusakan sel."
  • "Jus apel memiliki jumlah yang cukup Vitamin C di dalamnya yang membantu dalam keausan sel-sel tubuh dan jaringan, juga meningkatkan tingkat kekebalan tubuh. Oleh karena itu selalu disarankan jika terjadi cedera."
  • "Kehadiran pektin dalam jus menenangkan usus kita dan juga membantu kami selama sembelit dan dalam menyeimbangkan utile dan bakteri berbahaya di usus besar."
  • "Jus murni menguntungkan kita dengan membantu dalam pencernaan dan juga menghilangkan semua racun yang merusak dari tubuh kita. Hal ini pada gilirannya, mengurangi penyakit pada hati dan ginjal."
  • "Karena apel serta jus memiliki gula alami yang ada di mereka, mereka meningkatkan tingkat energi kita."
  • "Isi serat dalam jus mengurangi risiko serangan jantung."
  • "Manfaat lain adalah bahwa tidak memungkinkan untuk membentuk kolesterol dalam pembuluh darah kita. Jus apel terdiri dari senyawa yang disebut fitonutrien. Senyawa ini mengurangi dampak dari LDL (low-density lipoprotein) dalam tubuh kita. LDL menyebabkan plak di dalam dinding arteri koroner yang menyebabkan aterosklerosis."
  • "Juga, efek antioksidan dari jus mencegah penyakit seperti kanker."
  • "Karena jus kaya akan kalium, itu baik untuk orang tua karena mereka mengurangi segala jenis rasa sakit arthritis atau rematik."
  • "Biarkan apel matang untuk beberapa hari. Ketika mereka matang, jumlah nutrisi di kulit meningkat."
  • "Daripada membiarkan anak-anak Anda untuk minum minuman soda berbahaya, memberi mereka minum jus. Hal ini lezat serta bergizi."
  • "Jus apel (di peras dari 8 ons apel.) Mengandung 110 kalori dalam porsi yang sama. jus apel yang dikupas  tanpa kulit menyumbang sekitar 120 kalori untuk diet harian Anda."
  • "manfaat lainnya kesehatan dari jus adalah bahwa Anda dapat mencampurnya dengan jus sehat lainnya dan membuatnya lebih bergizi. Anda dapat mencampur jus dengan baik wortel atau seledri atau jus sayuran lainnya."
  • "Ketika apel dicampur dengan wortel dan seledri, mereka tidak hanya meningkatkan penglihatan kita, tetapi juga mencegah tulang kita dari menjadi rapuh."
  • "Penelitian menunjukkan bahwa apel mengandung jenis ion poliatomik organik yang membantu dalam perbaikan memori kita."
  • "Kandungan serat dalam apel bantuan dalam buang air besar teratur mengurangi kemungkinan kanker usus besar."
  • "Mereka mungkin juga membantu mengontrol kadar kolesterol dan mengurangi risiko serangan jantung."
  • "Jus apel juga diketahui mengurangi risiko asma."
  • "Minum segelas jus apel setiap hari terus Alzheimer di teluk."
Semoga bermanfaat :)

10 Khasiat dan Manfaat Jus Apel Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Anonymous