Masalah Buat Loh

Friday, July 5, 2013

9 Manfaat dan Khasiat Buah Apel

Buah apel bisa kita temui di mana saja. Rasanya yang manis dan renyah membuat buah ini banyak disukai. Mungkin Anda salah satunya. Di balik rasanya yang manis itu, buah aple menyimpan banyak manfaat. Vitamin A yang dikandungnya sangat baik untuk kesehatan kulit kita. Mungkin selama ini Anda hanya mengetahui apel sebatas buah sebagai pencuci mulut, padahal banyak khasiat dan manfaat yang bisa kita rasakan dari buah ini.

Buah aple memiliki banyak jenis, namun kesemuanya memberikan khasiat yang sama untuk kita. Buah apel identik dengan buah yang mahal, maklum karena apel memang termasuk buah yang eksklusif. Harganya yang relatif mahal membuat apel dikenal sebagai buah yang identik dikonsumsi oleh orang berada. Padahal buah apel tidak selalu mahal harganya. Bahkan ada apel lokal yang sangat terjangkau oleh kita. Anda tentu tahu dengan apel Malang bukan? Apel Malang merupakan salah satu apel yang bisa kita temui di Indonesia. Apel Malang tidak kalah enaknya dengan apel impor seperti apel washington. Namun, soal rasa apel Malang tidak bisa dipandang enteng. Bentuk buahnya yang lebih besar dan berwarna menghadirkan rasa yang unik, perpaduan manis, asam yang menyegarkan.

9 Khasiat Buah Apel


Tentu saja kita saat ini tidak hanya membicarakan soal rasa apel yang manis atau perpaduan antara manis dan asam saja. Ada berjuta khasiat dan manfaat dari apel yang sangat berguna untuk kita. Anda tahu ada yang mengatakan jika mengonsumsi buah apel setiap harinya bisa mengurangi risiko serangan jantung. Itu artinya kabar baik buat kita yang ingin menjauhkan diri dari penyakit degeneratif seperti serangan jantung.

Lalu apakah hanya sebatas baik untuk penyakit serangan jantung saja mengonsumsi buah apel? Tentu saja tidak. Masih banyak khasiat dan manfaat yang bisa kita dapatkan dari kandungan apel ini. Selama ini mungkin apel bermanfaat sebagai penghasil vitamin A saja, padahal buah apel juga sangat baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit.

Khasiat dan Manfaat Buah Apel

Berikut ini merupakan beberapa kandungan dan manfaat apel;

  • Apel kaya akan flavonoid dan polifenol yang merupakan antioksidan.
  • Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi 100gr apel memberikan efek antioksidan yang sama dengan 1500mg vitamin C.
  • Apel mengandung banyak vitamin dan mineral yang memperkuat darah.
  • Apel mengandung asam malat dan asam tartrat yang mencegah gangguan pada hati dan pencernaan.
  • Cuka apel mencegah pembentukan batu ginjal.
  • Kulit buah apel mengandung pektin. Pektin membantu menghilangkan zat racun dengan menghasilkan asam galakturonat.
  • Mengonsumsi apel setiap hari mengurangi risiko penyakit kulit.
  • Zat phloridzin dalam apel melindungi wanita menopause dari osteoporosis. Phloridzin juga meningkatkan kepadatan tulang. Boron yang terkandung dalam apel turut berperan menguatkan tulang.
  • Penelitian menunjukkan bahwa anak penderita asma yang minum jus apel setiap hari lebih sedikit terserang sesak napas. Bayi yang lahir dari ibu yang rutin mengonsumsi apel selama hamil lebih sedikit menderita asma.
  • Zat quercetin dalam apel melindungi sel-sel otak dari radikal bebas sehingga dapat mencegah penyakit alzheimer.
  • Pektin dalam apel menurunkan LDL (kolesterol jahat). Orang yang mengonsumsi 2 buah apel setiap hari dapat menurunkan kolesterolnya hingga 16%.
  • Menurut penelitian pada 10.000 orang, mereka yang makan banyak apel memiliki risiko terkena kanker paru 50% lebih rendah daripada yang tidak mengonsumsi apel. Para ahli berpendapat bahwa kandungan flavonoid berperan mencegah kanker. Selain itu, apel terbukti mencegah, kanker usus besar, dan kanker hati.
  • Diet untuk penderita diabetes. Pektin dalam apel menghasilkan asam galakturonat yang menurunkan kebutuhan tubuh akan insulin.
  • Menurunkan berat badan. Dalam sebuah penelitian, wanita yang mengonsumsi 3 buah apel per hari dapat menurunkan berat badannya lebih banyak daripada wanita yang tidak memasukkan apel dalam dietnya.
  • Selain hal yang telah disebutkan, apel telah lama direkomendasikan untuk obesitas, sakit kepala, arthritis, radang kandung kemih, gonorrhea, anemia, tuberkulosis, insomnia, katarak, cacingan, dan halitosis.

    Buah apel mempunyai banyak manfaat untuk Kesehatan, diantaranya adalah:

    - Meningkatkan Kesehatan Jantung; Apel mengandung polyphenol yang baik untuk jantung, seperti polyfenol dan flavonoid. Polyphenol adalah antioksidan yang hebat. Kandungan tersebut bemanfaat untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung.

    - Mencegah Asma; Buah apel mengandung flavonoid yang bermanfaat untuk mencegah serangan asma. Flavonoid juga bisa memperkuat paru-paru dan fungsi paru-paru. Dikatakan pada sebuah penelitian bahwa anak-anak yang makan apel secara teratur memiliki fungsi paru-paru yang lebih baik dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsi apel.

    - Membersihkan Hati; Mineral, vitamin, dan alkalinitas dalam apel bertindak sebagai pembersih yang baik untuk hati, dan ini merupakan manfaat buah apel yang cukup besar. Konsumsi apel membantu membersihkan hati dari zat berbahaya dan menjaga tingkat PH tubuh. Kulit apel mengandung pektin, yang membantu membersihkan zat beracun dari sistem pencernaan.

    - Mengurangi Kolesterol; Alasan utama dibalik banyak penyakit jantung adalah tingginya kolesterol dalam tubuh. Sedangkan buah apel nol kelaterol. Ganti makanan lain yang mengandung kolesterol dengan mengonsumsi apel setiap hari, maka akan mengurangi kemungkinan menumpuknya kolesterol dalam tubuh.

    - Membantu Imunitas; Kandungan vitamin C dosis tinggi dalam apel memperkuat sistem kekebalan tubuh kita dan membantu tubuh melawan virus dan bakteri berbahaya. Vitamin C juga membantu produksi kolagen, yang merupakan suplemen anti penuaan.

    - Memperkuat Tulang; Memperkuat tulang juga merupakan salah satu manfaat buah apel. Karena apel mengandung phloridzin dan vitamin C yang berfungsi melawan osteoporosis. Apel juga baik untuk struktur tulang dan kepadatan tulang karena mampu membantu penyerapan zat besi.

    - Mencegah Kanker; Apel memiliki senyawa anti kanker seperti flavonoid dan asam fenolat yang berfungsi untuk mencegah pertumbuhan sel kanker, terutama kanker paru-paru pada wanita.

    Nah, setelah melihat semua manfaat buah apel, masih malaskah Anda untuk mengonsumsinya tiap hari? Buah apel cukup enak, dan Anda bisa membuatnya menjadi jus yang segar. Konsumsi rutin apel tidak hanya mengurangi efek buruk kolesterol dalam tubuh, tetapi juga membantu dalam menurunkan berat badan. Pembangun tubuh Oleh karena itu, atlet, dan mereka yang diet penurunan berat badan dianjurkan untuk makan setidaknya satu apel sehari-hari.

    Setelah mengetahui kalori per porsi apel dan fakta gizi tentang apel, saya yakin Anda tidak akan lupa untuk menambahkan apel dalam diet harian Anda. Kalori hadir dalam apel mempromosikan semangat keseluruhan dan vitalitas dalam tubuh kita, yang diperlukan untuk melakukan aktivitas sehari-hari.

    • Buah apel yang kaya akan vitamin sangat berguna bagi kesehatan tubuh. Misal, vitamin A sangat bagus untuk menjaga kualitas mata dan kulit tubuh. Sehingga mata tidak mudah terkena gangguan, dan kulit tidak cepat keriput.
    • Vitamin C pada apel sangat berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga daya  tahan tubuh agar selalu sehat dan tidak mudah terkena serangan penyakit. Vitamin C ini juga berguna untuk menjaga kesehatan gusi dan mulut.
    • Apel kaya akan zat antioksidan yang mampu melawan serangkaian radikal bebas yang membahayakan bagi tubuh. Karena itu, bila kita mengkonsumsi apel, resiko kita terkena penyakit kanker.
    • Dapat menurunkan kolesterol, hal ini disebabkan apel memiliki kandungan  fitokimia dan D-glucaric yang berfungsi untuk menekan produksi kolesterol jahat dan meningkatkan produksi kolesterol yang baik bagi tubuh.
    • Manfaat buah apel yang lain adalah memiliki kemampuan untuk menurunkan gula darah.
    • Serat yang banyak terkandung dalam buah apel juga dapat membantu proses pencernaan dalam tubuh sehingga terhindar dari sembelit.
    Mengkonsumsi buah apel akan melindungi saluran pencernaan kita, karena apel memiliki zat yang dapat membunuh dan menghilangkanbakteri jahat yang ada pada pencernaan. Serat apel dipercaya oleh beberapa ahli untuk mengatasi penyakit jantung dan sangat baik untuk menjaga berat badan. Itulah kenapa banyak sekali anjuran untuk memakan buah ini bagi orang-orang yang sedang diet, karena manfaat buah apel yang bisa membantu melangsingkan tubuh.

    Buah apel tidak hanya dikonsumsi untuk kesehatan tubuh dari dalam, tapi apel juga bisa dimanfaatkan untuk bahan masker yang berguna bagi kecantikan wajah. Apel akan meremajakan kulit, memberi nutrisi dan menjaga kelembaban kulit wajah.Itulah beberapa manfaat buah apel yang perlu Anda ketahui. Baik bagi kesehatan maupun kecantikan, buah apel yang berukuran kecil itu memiliki banyak kegunaan. Apel mudah didapat, baik dimakan secara mentah, rasanya enak dan banyak manfaat. Tunggu apa lagi? Makan buah apel sekarang!

    Demikianlah Artikel 9 Manfaat dan Khasiat Buah Apel
    Semoga bermanfaat :)

    9 Manfaat dan Khasiat Buah Apel Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Anonymous