Buah apel (malus domistica) merupakan pengembangan dari pohon apel liar dari keluarga malus sieversii ataupun malus sylvestris yang banyak tumbuh di kawasan Asia tengah. Pengembangan polulasi tanaman ini terutama karena koloni hingga tersebar di berbagai belahan dunia. Buah apel yang berbentuk bulat dengan warna merah, hijau, atau kuning ini dikenal memiliki rasa yang manis renyah dan nikmat karena banyak mengandung air. Manfaat buah apel bagi kesehatan yang sangat penting adalah adanya kandungan zat yang bernama karoten dan pektin. Zat ini merupakan serat makanan yang mudah larut dalam air. Bahkan pektin dalam buah apel diketahui dapat memperbaiki pencernaan, dan mendorong sisa makanan pada saluran pembuangan. Selain itu bila bertemu dengan vitamin C, pektin sangat berguna untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Kandungan gizi dalam setiap 100 gram buah apel segar meliputi kandungan energi sebanyak 58 kalori, karbohidrat 14,9 gram, protein 0,3 gram, dan lemak 0,4 gram. Sedangkan kandungan mineral dan vitaminnya meliputi kalsium 6 mg, kalium (107 mg), magnesium (5 mg), fosfor (10 mg), besi (1,3 mg), vitamin A (24 RE), B1 (0,04 mg), C (5 mg), niasin (0,1 mg), dan serat (0,7 gram).
Kandungan gizi dalam setiap 100 gram buah apel segar meliputi kandungan energi sebanyak 58 kalori, karbohidrat 14,9 gram, protein 0,3 gram, dan lemak 0,4 gram. Sedangkan kandungan mineral dan vitaminnya meliputi kalsium 6 mg, kalium (107 mg), magnesium (5 mg), fosfor (10 mg), besi (1,3 mg), vitamin A (24 RE), B1 (0,04 mg), C (5 mg), niasin (0,1 mg), dan serat (0,7 gram).
Lebih lengkapnya antara lain :
Prinsip Gizi | Nilai | Persentase RDA |
---|---|---|
Energi | 50 Kcal | 2,5% |
Karbohidrat | 13.81 g | 11% |
Protein | 0,26 g | 0,5% |
Total lemak | 0,17 g | 0,5% |
Kolesterol | 0 mg | 0% |
Fiber | 2.40 Dietary g | 6% |
Vitamin | ||
Folates | 3 mg | 1% |
Niacin | 0,091 mg | 1% |
Asam pantotenat | 0,061 mg | 1% |
Pyridoxine | 0,041 mg | 3% |
Riboflavin | 0,026 mg | 2% |
Thiamin | 0,017 mg | 1% |
Vitamin A | 54 IU | 2% |
Vitamin C | 4,6 mg | 8% |
Vitamin E | 0,18 mg | 1% |
Vitamin K | 2,2 mg | 2% |
Elektrolit | ||
Sodium | 1 mg | 0% |
Kalium | 107 mg | 2% |
Mineral | ||
Kalsium | 6 mg | 0,6% |
Besi | 0,12 mg | 1% |
Magnesium | 5 mg | 1% |
Fosfor | 11 mg | 2% |
Seng | 0,04 mg | 0% |
Phyto-nutrisi | ||
Karoten-ß | 27 mg | - |
11 mg | - | |
Lutein-zeaxanthin | 29 mg | - |
Dalam 100 gram buah apel, terkandung gizi sebagai berikut;
- Vitamin A: 900 I.U.
- Vitamin B: Thiamine 0.07 mg.
- Vitamin C: 5 mg.
- Kalsium: 6 mg.
- Besi: 3 mg.
- Fosfor: 10 mg.
- Potassium: 130 mg.
- Karbohidrat: 14.9 gm.
- Kalori: 58
Kandungan Nutrisi Buah Apel
Mari kita lihat kandungan nutrisi dalam buah apel, sebagai berikut;
Kalori 117 kal
Protein 0.1g
Sodium 7 mg
Vitamin C 172%
Karbohidrat 29.0g
Kalsium 2%
Dietary Fiber 0.2g
Gula 27.0g
Apel adalah buah rendah kalori yang memiliki kandungan air yang tinggi. Bagian yang dapat dimakan dari apel mengandung hampir 80 sampai 90 persen air. Hal ini dikemas dengan vitamin seperti vitamin C, vitamin A, Beta-karoten dan mineral seperti zat besi, kalium, fosfor, dan kalsium. Apple juga mengandung antioksidan seperti flavonoid dan polifenol. Dianjurkan untuk makan apel dengan kulitnya karena sebagian besar kadar vitamin C adalah di bawah kulitnya. Sel aroma Apple juga hadir dalam kulitnya yang, saat masak, menghasilkan aroma dan rasa yang lebih. Tabel berikut ini berisi berbagai jenis apel dan kandungan gizi mereka.
Jenis Apel Karbohidrat Lemak Protein Kalori Berat
Fresh Apple 13,9 gram 0,2 gram 0,3 gram 53 kalori 100 gram
Red Delicious 22 gram diabaikan diabaikan 80 kalori 154 gram
Golden Delicious 21 gram 0,5 gram 0,3 gram 80 kalori 154 gram
Granny Smith 22 gram diabaikan diabaikan 80 kalori 154 gram
Jonathan Apple 22 gram diabaikan diabaikan 80 kalori 154 gram
Custard apple 25,2 gram 0,6 gram 1,7 gram 101 gram 100 gram
Demikianlah Artikel Kandungan Gizi dan Nutrisi Buah Apel
Semoga bermanfaat :)